Soal Matematika dan Bahasa UMB-PT

TAHUN 2012

Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 29
Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 30
Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 31
Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 32

Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 32

SOAL

32. Kalimat berikut tidak efektif, kecuali …
A. Akan segera saya kirimkan surat ini ke alamat yang kau inginkan.
B. Pengembalian buku yang kamu pinjam tiga bulan yang lalu sudah saya terima.
C. Sudah dua minggu ini saya menunggu-nunggu surat balasan darinya.
D. Uang kuliah yang kamu butuhkan sudah saya transfer.
E. Dia akan membeberkan pesan rahasia dan istri gelapnya di persidangan Kamis depan.
JAWABAN DAN PEMBAHASAN

32. Jawaban: A
Pembahasan:
Kalimattersebutmenjadiefektifdanjelasmaksudnyajikamengganti kata inidengan yang, sehinggamenjadi:
Penelitian yang dilakukanterhadaptiga film kartunJepang, yaituSailormoon, Dragon Ball, dan Magic Knight Ray Earth, mengungkapkanbahwa 58,4% anak yang telahmenontontayangantersebutmenunjukkansikapantisosial

Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 31

SOAL

31.  Penulisan gabungan kata yang tidak tepat terdapat pada kalimat ….
A. Kehebatan Cibaduyut sebagai sentra sepatu kulit terdengar sampai ke mancanegara.
B. Bus antarprovinsi Jawa-Sumatra menjadi salah satu alat transportasi yang diminati penumpang.
C. AC Milan berhasil mencapai semi final pada pertandingan  musim panas yang lalu.
D. Budi daya mutiara sekarang dapat dilakukan di darat.
E. Para peserta karnaval menggunakan busana dan tata rias yang cerah.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

31. Jawaban: B
Pembahasan:
Kalimat yang baikdarisegiejaanadalahSikapataupandangan yang terlaluekstrimtidaksemestinyamendapattempat di sini. Adapunkalimatlainnyaterdapatkesalahanejaan, yaknisebagaiberikut.
. Perkembangan agama Islam padaabad16ditandaiolehmunculnyafahamtasawuf. (Penulisanabad 16seharusnyaabad XVIatauabad ke-16. Penulisan kata fahamseharusnyapaham)
. “Kecermatanmemilih kata sangatdiperlukandalamkegiatanmengarang,” begitunasihat Pak Is sewaktusayabelajar di Depok. Kalimattersebutmerupakankalimatlangsung, sedangkanketeranganberikutnyauntukkalimattidaklangsung. Seharusnya: “Kecermatanmemilih kata sangatdiperlukandalamkegiatanmengarang,” kata Pak Is.
. Karenabelumada yang dirubah, peraturaninimasihberlaku. Penulisan kata dirubahseharusnyadiubah
. Kreatifitasharusdiselaraskandenganefisiensidanefektifitas. Penulisan kata kreatifitas seharusnya kreativtas Penulisan kata efektifitass eharusnya efektivitas

Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 30

SOAL

30.  Sekarang banyak pengusaha muda yang mempromosikan produknya melalui blog internet atau jejaring sosial facebook.
Kata yang bermakna sama dengan kata mempromosikan terdapat pada kalimat…
A. Penerbit memublikasikan buku baru karya Andrea Hirata
B. Penjaga gerbang telah membukakan pintu untuk para suporter yang akan menonton sepak boia
C. Beni memperoleh hasil ujian yang sangat menggembirakan
D. Saat melintasi gang sempit, Anton mematíkan mesin sepeda motornya
E. Panitia memutuskan bahwa acara tersebut akan tetap dilaksanakan sesuai rencana
JAWABAN DAN PEMBAHASAN

30. Jawaban: E
Pembahasan:
KalimatPengunjung yang membawakendaraanharusdiparkir di tempat yang disediakantidakefektif, perbaikan yang tepat adalah Pengunjung memarkir kendaraann ya secara teratur di tempat yang telah disediakan

Soal UMBPT Bahasa Indonesia Tahun 2012 No. 29

SOAL

29. Penulisan kata baku terdapat dalam kalimat berikut, kecuali…
A. Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!
B. Ibu membeli obat untuk Anisa di Apotek Bunda.
C. Peringatan Hari Pahlawan jangan sekadar seremonial saja.
D. Nasehat orang tua harus diingat sepanjang hayat.
E. Para atlet Sea Games akan memulai pertandingan hari ini
JAWABAN DAN PEMBAHASAN

29. Jawaban: C
Pembahasan:
Kalimat efektif dan kalimat yang tersaji adalah Studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti internasional menyimpulkan lebih dari satu juta spesies kehidupan akan mati paling lambat 2050

Soal IPS Jalur Ujian Mandiri atau SPMB UIN-IAIN-STAIN

TAHUN 2012

TES IPS

Soal PMB UIN-IAIN-STAIN Ekonomi IPS Tahun 2012 No. 18
Soal PMB UIN-IAIN-STAIN Ekonomi IPS Tahun 2012 No. 19
Soal PMB UIN-IAIN-STAIN Ekonomi IPS Tahun 2012 No. 20

Soal PMB STAIN Ekonomi IPS Tahun 2012 No. 20

SOAL

20.  Rapat Anggota Tahunan Koperasi mempunyai tugas dan wewenang…

(A)  Membuat laporan tertulis mengenai pemeriksaan

(B)  Menetapkan rencana kerja atau anggaran belanja dan kebijakan pengurus

(C)  Mengadakan bantuan sosial

(D) Menyusun SHU

Mengesahkan hasil RAT

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

20. Jawaban = (B) cukup jelas

Soal PMB UIN-IAIN-STAIN Ekonomi IPS Tahun 2012 No. 19

SOAL

19. Penggabungan dua perusahaan atau lebih untuk menjadi satu perusahaan dengan salah satu nama yang lebih besar disebut…

(A)    Akuisisi

(B)    Kartal

(C)    Aliansi

(D)    Konsolidasi

(E)    Trust

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

19. Jawaban = (D)

konsolidasi : penggabungan / peleburan 2 perusahaan atau lebih menjadi 1 perusahaan

Akuisisi : pengambil alihan perusahaan lain oleh suatu perusahaan untuk memudahkan pasokan faktor produksi

Kartel :adalah suatu bentuk kerja sama beberapa perusahaan untuk meningkatkan laba dan memprluas pasar

Aliansi : kerja sama antar negara

Trust : peleburan beberapa badan usaha menjadi 1 yg baru, sehingga diperoleh kekuasaan besar dan monopoli

Soal PMB UIN-IAIN-STAIN Ekonomi IPS Tahun 2012 No. 18

SOAL

18.  Penjualan                         Rp. 10.000.000,00

Retur Penjualan               Rp. 3.000.000,00

Pembelian                       Rp. 6.000.000,00

Beban angkut pembelian Rp. 1.000.000,00

Potongan pembelian        Rp. 2.000.000,00

Retur pembelian              Rp. 1 .000.000,00

Persediaan awal              Rp. 4.000.000,00

Persediaan akhir              Rp. 3.000.000,00

Berapa Pembelian bersihnya ?

(A)    Rp.2.000.000,00

(B)    Rp.3.000.000,00

(C)    Rp.4.000.000,00

(D)    Rp.5.000.000,00

(E)    Rp.6.000.000,00

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

18. Jawaban = (C)

 Pembelian bersih = pembelian + biaya angkut – retur pembelian – potongan pembelian = 4jt

Soal IPA Jalur Ujian Mandiri atau SPMB UIN-IAIN-STAIN

TAHUN 2012

Soal SPMB UIN-IAIN-STAIN Biologi IPA Tahun 2012 No. 18
Soal SPMB UIN-IAIN-STAIN Biologi IPA Tahun 2012 No. 19
Soal SPMB UIN-IAIN-STAIN Biologi IPA Tahun 2012 No. 20

Soal SPMB UIN-IAIN-STAIN Biologi IPA Tahun 2012 No. 20

SOAL

20.  Persilangan antara lalat buah mata merah sayap normaldengan lalat mata putih sayap keriput, dihasilkan F1 lalat buah mata merah sayap normal. Jika diadakan test cross, diperoleh hasil sebagai berikut:

864 mata merah sayap normal

876 mata putih sayap keriput

36 mata merah sayap keriput

24 mata putih sayap normal

Nilai pindah silangnya adalah ….

(A)    0,3 %

(B)    6,7 %

(C)    66,7 %

(D)   3,3 %

(E)    33,3%

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

20.  Jawaban: C

Soal SPMB UIN-IAIN-STAIN Biologi IPA Tahun 2012 No. 19

SOAL

19. Kekurangan protein pada makanan mennyebabkan busung lapar karena selain penyusun enzim juga berfungsi untuk ….

(A)    menyusun penimbunan lemak

(B)    merusak zat yang bersifat racun

(C)    memeliharakesetimbangantekanan osmosis darah

(D)   menjaga kesetimbangan energi

(E)    memelihara ketegaran suatu sel

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

19. Jawaban: E

Soal SPMB UIN-IAIN-STAIN Biologi IPA Tahun 2012 No. 18

SOAL

18.  Bunga pada tanaman merupakan modifikasi dari daun

SEBAB

Daun mengandung berbagai pigmen warna lain selain kloroplas.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

18.  Jawaban: D

Suksesi merupakan pergantian komunitas secara alami yang didomonasi oleh spesies yang berbeda.

Soal Keislaman Jalur Ujian Mandiri atau SPMB UIN-IAIN-STAIN

TAHUN 2012

TES KEISLAMAN \

Soal Ujian Mandiri UIN-IAIN-STAIN Sejarah Kebudayaan Islam Tahun 2012 No. 18
Soal Ujian Mandiri UIN-IAIN-STAIN Sejarah Kebudayaan Islam Tahun 2012 No. 19
Soal Ujian Mandiri UIN-IAIN-STAIN Sejarah Kebudayaan Islam Tahun 2012 No. 20

Soal Ujian Mandiri UIN-IAIN-STAIN Sejarah Kebudayaan Islam Tahun 2012 No. 20

SOAL

20. Syi’ah merupakan kelompok yang paling berperan dalam pengggulingan kekuasaan daulah Umaiyah.

SEBAB

Di era Daulah Umaiyah, Syi’ah menjadi kelompok yang diperlakukan secara diskriminatif.

JAWABAN DAN PEMBAHASAN

20. Jawaban: D (Pernyataan Salah, Alasan benar)